Исповедь Олега Меньшикова

Известный актер Олег Меньшиков с журналистами не разговаривает. Похоже, самое важное для него – это работа, а не личный пиар. А публике интересная любая информация о жизни любимого актера.

Недостаток информации компенсирует недавно появившийся фильм Петра Шепотинника "Игроки, или Сейчас выйдет Олег" - превосходное видеоэссе о муках и радости творчества, смонтированное из пристальных и интимных наблюдений за репетициями артиста. Несколько монологов актера, которые лучше всего дают представление о его многогранной личности публикует "Комсомольская правда".

О Бодрове: "Так бы артистам относиться к своей профессии, как к ней Сережа относился, не будучи артистом...

Вот так трезво относиться к себе! Он вообще был счастливый человек. Прекрасно знал свои рамки - и относился (к своей актерской работе) шутя... Не в смысле наплевательски, а именно шутя. Как может к ней относиться только мудрый человек".

О зрительских предпочтениях: "Нет, я вообще очень люблю смотреть дурь всякую. Вот смотришь и думаешь: вот дурь же! А люди собираются, тратят время, деньги, ездят в экспедиции... а вот еще глупее можно? Еще дурнее? И оказывается, предела нет. Можно!"

О волнении: "Я 24 года на сцене, но до сих пор перед каждым спектаклем у меня холодные руки. Я считаю, что это ненормально. Ну что? Я волнуюсь. «Комфортно» мне было в кино всего раза три. Это когда совпадение времени в кадре и вне кадра. Это когда улетаешь..."

О легкости: "Артист, на мой взгляд, расплачивается не во время спектакля. Во время спектакля он отдает, освобождается... После спектакля, после величайшей трагедии - очень легко, потому что ты выговорился. Кто-то сказал: «Вот придите к Меньшикову, он наверняка после Чацкого три часа лежит, отходит!» Куда там три часа! Жизнь только начинается после спектакля! Вообще я не люблю артистов, которые на сцене изо всех сил делают вид, что им безумно тяжело. Потому что это вранье! «Посмотрите, как я сейчас работаю!» Но я пришел не для этого, чтобы посмотреть, как ты работаешь, а чтобы что-то понять, чтобы что-то услышать..."

О Михалкове: "Я хочу работать с ним. Потому что большего актерского счастья, чем с Михалковым, я не испытал никогда и ни с кем. Простите, пожалуйста, меня, дорогие режиссеры кино, с которыми я работал! Если он считает себя моим учителем - по праву так считает. Потому что я попал к нему на съемки, на площадку, будучи студентом. И я для него до сих пор остаюсь студентом училища... (Смеется.) Хотя и он знает за мной какие-то сильные недостатки, но находит силы прощать. И я понимаю - и нахожу...

Может быть, потому что мы никогда не были с ним друзьями, мы и продолжаем сотрудничать. И он, и я прикладывали определенные силы для того, чтобы сохранить отношения... потому что желающих нас поссорить были тьмы. Да, ошибки делает. Ошибки могут делать только очень талантливые люди!"

www.dni.ru