Леонид Ярмольник стал продюсером

Леонид Ярмольник снова сотрудничает с режиссером Валерием Тодоровским, как актер — играет эпизодическую роль в его новом мюзикле "Буги на костях", — но в большей степени как продюсер. Про обе стороны своей работы Леонид Ярмольник рассказал в интервью.

— Леонид Исаакович, а для чего вам продюсирование?

— Сложно сказать, есть ли вообще такая профессия — продюсер. Мне кажется, продюсерами работаю люди двух сортов. Одни — пришли, чтобы зарабатывать деньги.

Другие — вот я, например, пришел совершенно иными способом, путем и целями. Моя первая картина в этом качестве — "Московские каникулы" (1995), где я сначала не был продюсером. Но уже через неделю съемок кончились деньги, а кино надо было доделывать. И я стал продюсером.

Первый раз я находил какие-то деньги. В общем, я продюсер только тогда, когда понимаю, что кроме меня за это никто не возьмется, а я хочу, чтобы это было. Вот и все. Да, это такое наглое решение, в каком-то смысле самоуверенность — то, что я могу себе позволить. Кроме того, какие-то риски в жизни на себя все равно придется брать, так и живется веселее. Вот две последние работы, "Тиски" (2007) и "Буги на костях" (2007), особенно ярки в плане риска. Да, мы снимаем очень сложное кино, очень проблематичное. Но это то, что меня очень волнует в жизни — про что "Тиски", и про что "Буги...".

— Я побывал на съемочной площадке "Буги на костях" и видел, как внимательно вы наблюдаете за репетициями и съемкой. Это своего рода продюсерский контроль за Валерием Тодоровским?

— Да ну что вы! Я вчера приехал и завтра утром улечу. Я никак не контролирую процесс, это вне моих принципов! Я занимаюсь только тем, чтобы здесь все было нормально и ни в чем не было недостатка. Это еще одна моя продюсерская позиция. Поскольку я из артистов, то хочу, чтобы Валера работал в удовольствие, и его актеры тоже. Я ненавижу, когда говорят: вы знаете, у нас на картине очень мало денег, поэтому вы можете сняться не за 5 рублей, а за 2? Я терпеть этого не могу. Поэтому стараюсь сделать так, чтобы все чувствовали себя комфортно. У нас это почти получается, я этим горд.

— Каким вы представляете себе зрителя мюзикла "Буги на костях"? Ведь это эстетика знакома старшему поколению, но в кино-то ходит молодежь.

— Если кино получится, то оно будет для всех. У молодежи будет новая мода, я уверен. А у тех, кто еще помнит то время, будет невероятное возрождение влюбленности в свою молодость. Валера Тодоровский ведь говорит, что это фильм про свободу. А у каждого она своя. Могу добавить, что в некотором юном возрасте у людей есть свои мечты и стремления. Но очень мало людей, доживающих до сорока лет, остаются верными своим юношеским идеалам. Так вот это картина еще и про то, что люди сдаются, что жизнь кладет многих на лопатки. И только единицы остаются верными тому, во что свято верили когда-то, в юности. А на этих людях держится все. Это, как правило, те, которые в зависимости от ситуаций и условий превращаются в героев.

— А вы боролись за какую-либо свободу?

— Наверное, не за свободу, а скорее за справедливость. То есть, что больше всего раздражало? Что тот, кто больше всего обманывает, почему-то в порядке, а кто говорит чаще всего правду, тому и достается. Это скорее главное в моей жизни. А за свободу в чистом виде — нет. Я быстро нашел свое дело и стал понимать, что чем тщательней я буду его делать, тем больше пользы принесу на этой ниве. Сегодня так же. Мне, скажем, много раз предлагали пойти в политику. Демократы всякие, еще кто-то... Все это ужасная профанация, глупость и дешевка.

— А внешне вы в юности себя как-нибудь проявляли?

— Вообще яркость — это вопрос возраста. Ведь когда ты пересекаешь определенную возрастную грань, уже возникает вопрос вкуса. То, что я мог надевать в 25 лет, я не надел бы сейчас. Или то, что носит нынешняя молодежь — я бы сейчас выглядел в этом как помешанный. А вы посмотрите на людей, которым за 50, но они молодятся и одеваются так, будто им по 20. Все-то замолодить нельзя! В общем, это выглядит ужасно беспомощно. Примеры приводить не будем. Но у меня есть очень уважаемые друзья, которые почему-то думают, что с этого все и начинается: если ты надеваешь штаны, рубашку и на правильном автомобиле правильного цвета приедешь, то все будет хорошо.

- А вас в школе не заставляли стричь длинные волосы?

— Да-да, все было, в 9-м классе. Меня директор даже в школу не пускал. Он встречал меня на пороге и говорил: пострижешься — придешь. Ну, я поворачивался и уходил. Особых развлечений у меня тогда не было, и я ходил на 10- и 12-часовые сеансы в кино. Через две недели я опять стал ходить в школу.

— Все-таки подстриглись?

— Нет. И через две недели я не подстригся. Просто директор сдался. У нас уже заканчивался учебный год, надо было доучиться... Но этот эпизод в школе помнят по сей день. У меня кличка была — Леннон. Я тогда купил себе круглые очки... Тоже такое своеобразное проявление свободы.

— А милиция и всякие гопники вас не обижали за яркость?

— Нет, я не был "подворотным". В старших классах школы я занимался в театральном коллективе, был очень этим увлечен, все время проводил там. Родители даже не волновались, что я могу в подворотне портвейн пить.

— Недавно слышал, как Лев Дуров говорил: вот раньше было столько великолепных артистов, а где же нынешние Андрюша Миронов, Толя Папанов, Женя Евстигнеев, Олег Борисов, Басилашвили и Анофриев, Таня Доронина, Миша Казаков?.. Вы как актер видите среди молодых коллег хоть какие-нибудь задатки?

— Я считаю, что ребята, которые снимаются сегодня в этих двух картинах ("Тиски" и "Буги на костях". — Ред.), через два-три года будут иметь перспективу стать настоящими звездами. При условии, что они не будут соглашаться на плохие роли, сниматься ради денег и мелькания. Тогда в будущем станут артистами уровня Жени Миронова, Кости Хабенского.

Вот герой нашей картины Максим Матвеев — по сравнению с ним ДиКаприо точно отдыхает. На мой взгляд. Потому что ДиКаприо для меня артист неплохой, но слащавый. А Матвеев — такой его русский вариант, только намного мужественнее, интересней и харизматичней. И Антоша Шагин хороший, и Игорь Войнаровский.

По материалам mignews.com.ua

Медикаментозное кодирование, цены кодирования от алкоголя. | Знакомства в израиле на русском подробности на сайте.