Режиссер из Екатеринбурга сняла фильм о святом

Людмила Коршик: «Отец Иоанн был живым святым нашего времени»

Руководитель творческого объединения «Кинохроника» Людмила Коршик не так давно сняла документальный фильм «Не только за грехи наши». Предварительный показ состоялся в Екатеринбурге в декабре прошлого года. Фильм о судьбах русских, оказавшихся в годы гонений за рубежом. Герой ленты - священник отец Иоанн, которого после смерти признали святым обе ветви РПЦ - российская и зарубежная. Случай уникальный. Исторического материала оказалось так много, что Людмила теперь намерена сделать продолжение фильма. Кто-то спросит: а причем здесь Урал, если отец Иоанн большую часть своей жизни служил в Шанхае, в Париже и в Сан-Франциско? И почему этим занялась екатеринбургский режиссер-документалист?

- Работы творческого объединения «Кинохроника», отделившегося от Свердловской киностудии, ориентированы в большинстве своем на духовность, - рассказывает Людмила Коршик. - Мы задумывали посвятить фильм судьбе отца Иоанна, уникального человека с удивительной судьбой. Это первый русский святой, признанный и зарубежной РПЦ, и русской православной церковью. Я читала его труды - это исключительно духовный и культурный человек. Долго служил в Шанхае, где находилась многочисленная русская диаспора. Многие из этих людей после прихода к власти в Китае коммунистов вынуждены были переселиться на Урал, в Свердловскую область. Есть свидетели, которые лично помнят святого. Моя картина рассказывает о людях, которые покинули Россию в начале XX века, а также о роли отца Иоанна, Архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, в сохранении веры и единства русских, оказавшихся за рубежом.

Кстати, один из таких «шанхайцев» жил в Екатеринбурге. Это бывший преподаватель Уральского государственного университета, известный искусствовед Георгий Зайцев. Он даже писал книгу о культурном вкладе русских в Китае. С приходом коммунистов к власти в этой стране русские снова вынуждены были бежать, большинство - через Филиппины.

- Есть интересный случай, связанный с отцом Иоанном. В 1949 году на острове Тубабао в лагере беженцев проживали примерно пять тысяч русских из Китая. Остров находился на траектории сезонных тайфунов, которые обычно проносятся над этим сектором Тихого океана. Когда кто-то из беженцев поделился своим страхом перед тайфунами с местным филиппинцем, тот сказал, что бояться нечего, ведь «ваш святой человек (о. Иоанн) благословляет ваш лагерь каждую ночь со всех четырех сторон». И вот что удивительно: в течение более двух лет этому лагерю только один раз угрожал тайфун! Но даже он в итоге обошел остров стороной. Строения были разрушены тайфуном уже после того, как люди покинули лагерь.

В свое время епископ Николай, сербский Златоуст, сказал об отце Иоанне: «Если хотите видеть живого святого, идите в Битоль к отцу Иоанну». В Париже его называли «святым Иоанном Босым».

- Но это не потому, что отец Иоанн так рьяно «демонстрировал» свою святость, а просто потому, что у него часто болели ноги и иногда он сбрасывал свою неудобную обувь. А многие и в этом видели знак святости. Был случай, когда диспетчер железнодорожной станции задержал отправление поезда - пока не прибудет святой Иоанн - «Русский Архиепископ». И никто не возражал.

В европейских больницах говорили о «епископе, который может молиться за умирающего всю ночь» - это об о. Иоанне. Святой предвидел свою кончину - он умер 19 июня (2 июля) 1966 года в Сиэтле. 2 июля 1994 г. РПЦ за границей причислила нашего современника святителя Иоанна к лику святых.

- При съемках я все же не ставила во главу угла высокие идеи духовности, религии. В фильме больше социально-политических моментов. Да я и росла в то время, когда религия была за бортом общественной жизни, вне закона. У нас некоторые ходят в церкви лишь ради ритуала. А вот за рубежом я увидела, насколько люди ценят русские корни, сохраняют свою духовность - и вовсе не для показухи. Если получится, в этом году сделаем продолжение фильма. И первыми его смогут увидеть снова екатеринбуржцы.

Наша справка

Людмила Коршик - лауреат Национальной премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь», Премии Союза писателей России «Имперская культура» им. профессора Э.Ф. Володина, Международных кинофестивалей «Золотой Витязь», «Сталкер», художественный руководитель творческого объединения «Кинохроника». Людмила родилась в Монгольской Народной Республике. В 1969 году окончила факультет журналистики Уральского государственного университета. В 1975-м - режиссерские курсы при Всесоюзном институте повышения квалификации работников радио и телевидения. Работала в отделе культуры газеты «Вечерняя Уфа», в Свердловском телерадиокомитете. С 1989 года - редактор (впоследствии режиссер) неигрового кино Свердловской киностудии, с 1992 года - режиссер документального кино. До 2010 года состояла в штате Свердловской киностудии. Сейчас работает в Москве.