Создатель Ежика в тумане нарисовал новый анимационный фильм

Создатель "Ежика в тумане" Юрий Норштейн нарисовал новый анимационный фильм. Мультфильм создан по мотивам японского хокку поэта Мацуо Басе из цикла "Зимний день".

Идея экранизировать "Зимний день" принадлежит японскому режиссеру Кихатиро Кавамото, который обратился к лучшим аниматорам мира. Над 36 анимационными фильмами работали мультипликаторы из Англии, США, России и других стран.

"Юрий Норштейн и художник Франческа Ярбусова изобразили встречу поэта Басе и фольклорного персонажа Тикусайя, некоего японского Иванушки-дурачка, который освобожден от многих условностей жизни, что не мешает ему быть тонким, острым и своеобразно мыслящим человеком", - рассказала РИА Новости старший научный сотрудник Музея Востока, искусствовед Светлана Хромченко.

"В пространстве фильма Басе и Тикусай объединились, и из этого возникла целая картина жизни и человеческих ценностей.

Все это, как в японском жанре хокку: в трех строчках, как и в трех минутах фильма - вся жизнь", - добавила она.

Увидеть экранизированную японскую поэзию и новый мультфильм Норштейна можно будет в рамках выставки, посвященной Японии, которая пройдет осенью в Москве, в Музее Востока. В залах музея организаторы объединили японские изобразительное искусство, литературу и интернациональный анимационный кинематограф.

"Норштейн уже закончил работу над фильмом, но для нашей выставки он хочет сделать другой вариант с некоторыми изменениями", - сообщила Хромченко.

По ее словам, зрители также смогут увидеть "потрясающую по энергетике подготовительную работу Юрия Борисовича к этому фильму, где он искал образы героев, их духовный мир и создавал окружающую среду, в которой они существуют".

"Идея состоит в том, что мы хотим выявить и сделать очевидной пока еще скрытую для многих японскую тему в творчестве Юрия Норштейна. В его детских фильмах всегда присутствуют своеобразие японского мышления и созерцательная эстетика", - добавила искусствовед.

Начало поэтическому циклу хокку "Зимний день" положил Басе. Его идею подхватили, развили и продолжили в виде хокку другие японские поэты. Современные мультипликаторы получили для экранизации по одному такому хокку. Норштейну же достались строки:

"Безумные стихи"...

Осенний вихрь...

О, как же я теперь в своих лохмотьях

На Тикусая нищего похож!

cinema.ya1.ru

 

лицензия на право обращения с опасными отходами