The Simpsons Movie: машина времени

Быстрее, выше, сильнее! Мир движется по сужающейся спирали, и необходимо прикладывать все больше усилий чтобы урвать свой кусок пирога, то есть нашего с Вами внимания. Компьютерные игры превращаются в книги, книги - в мюзиклы, и все это стремится на большой экран. Вот даже Симпсоны. С этой семейкой что только не делали за почти 20 лет их существования, разве что только состав не меняли. Кажется уже, что все остальное человечество стремится в этот сериал, а им уже все равно и они выше этого.

И вот, представляете, даже Симпсоны теперь "большие"! Итак, следуя точному замечанию Гомера, зачем же смотреть в кино то, что и так показывают по телевизору?

Режиссер Дэвид Сильверман сделал все, чтобы угодить поклонникам сериала. Этот фильм возвращает нас в самое желтое его время. Ни одна характерная черта, ни одно достоинство не упущены, а все просчеты обдуманы и оставлены за бортом. Со зрителем сильно не церемонятся, никаких поблажек для людей, которые (и так бывает!) не имеют о Симпсонах ни малейшего представления. К счастью, тут все довольно просто: характеры легко и уверенно обрисованы (напрактиковались за столько лет то!), смысл и идея предельно ясны, а для всего остального быть фанатом "Симпсонов" и не нужно.

И все же, "The Simpsons Movie" сложно назвать полноценным кино, это всего лишь очень длинная серия. Не растянутая, ибо сюжета и шуток тут предостаточно. Но не развивающаяся. Сильверман ни к чему не стремится, ничего не ищет, не пытается расширить армию фанатов желтой семейки. В таком подходе есть какое-то консервативное, застойное, очень самоуверенное величие, мол, что еще искать, и так уже лучше некуда.

Но ведь в этом же и есть главное очарование. Это они, они, старые знакомые, ни на кого не похожие, и в то же время такие похожие на всех нас. Простые, придурковатые, нелепые - тонкая пародия на все на свете. Этим Симпсоны вот уже 20 лет подкупают умы зрителей во всем мире. Странно, как получается так долго оставаться неизменными, и все такими же актуальными, в то время как любой кино-сериал уже на третьей части превращается в кино-жвачку. Но Симпсоны, освоившись на широком экране, продемонстрировали, что не для всех "количество" и "качество" являются обратнопропорциональными категориями. Так может быть, ничего не искать и ничего не ожидать - это и есть их секрет?

Анастасия Гудзь

Сервис по ремонту и модернизации РВД