Из серийных убийц в страдающие любовники

Испанский актер Хавьер Бардем сказал, что роль неразборчивого в связях и несчастного в любви колумбийца в экранизации романа Габриэля Гарсии Маркеса "Любовь во время холеры" /Love in the Time of Cholera/ (2007) Майка Ньюэлла напомнила "освежающий душ" после роли серийного убийцы в криминальной драме братьев Коэнов "Старикам здесь не место" /No Country for Old Men/ (2007).

38-летний Бардем впервые за свою карьеру снимался почти одновременно в двух фильмах (и оба они стартуют в России в феврале).

"Это довольно страшный персонаж", — сказал актер об Антоне Чигуре. В криминальной драме братьев Коэнов таинственный убийца разыскивает 2 млн. долларов, пропавших после того, как на американской границе провалилась сделка по продаже наркотиков. "Старикам здесь не место" основывается на одноименном романе Кормэка МакКарти.

"Я подумал, если я возьмусь за "Стариков", то после мне понадобится роль, которая приведет меня в чувство".

Сказано — сделано. После завершения работы над фильмом, который западные критики назвали лучшей работой Коэнов, Бардем превратился в Флорентино Арису, который спит с сотнями женщин, пытаясь справиться с невзаимной, полвека длящейся любовью к одной.

"После "Стариков" я испытывал потребность в этом персонаже (Арисе), хотел открыться, освободиться, открыть сердце, потому как другой (Чигур) — просто чокнутый. Для меня сыграть Арису — было все равно, что отмыться в душе", — рассказал Бардем.

Бардем признался, что в юности много раз читал "Любовь во время холеры" и очень полюбил эту историю. Его восхищала идея "много лет чувствовать себя таким же влюбленным, как в первый день". "Не важно сколько герою исполняется лет — он застрял в 14-летнем возрасте, в том самом моменте, когда впервые увидел ее. Тело утверждает обратное, но душа его остается прежней — это прекрасно".

В последнее время Бардем был занят на съемках картины Вуди Аллена "Вики Кристина Барселона" /Vicky Cristina Barcelona/ (2008). В планах на будущее стоит "Девять" /Nine/ (2008) Роба Маршалла — римейк "Восьми с половиной" /8 1/2/ (1962) Феллини, где Бардем должен будет сыграть Гвидо. Также он подписан на роль наркобарона Пабло Эскобара в фильме Джо Карнахана "Убийство Пабло" /Killing Pablo/ (2009).

film.ru