Лоуренса Оливье увековечили в образе Гамлета

Накануне в Лондоне был открыт памятник одному из наиболее признанных британских актеров — обладателю двух премий "Оскар" за лучшую мужскую роль Лоуренсу Оливье. Торжественная церемония была приурочена к сотой годовщине со дня рождения актера. На площади возле Королевского Национального театра, который в 1963 году основал и возглавил Оливье, собрались около 500 человек. На открытии присутствовали нынешний художественный руководитель театра Хейден Филлипс, родные Оливье, в том числе его вдова Джоан Плоурайт, а также известные британские актеры.

"Он обладал удивительной харизмой, которая очаровывала многих людей. Его способность перевоплощаться поражала", — сказал на торжественной церемонии открытия монумента британский актер Ричард Аттенборо.

Памятник представляет Оливье в роли Гамлета — одной из его лучших ролей, сообщает РИА "Новости".

Лоуренс Оливье родился в Доркинге (Англия). Сын сельского священника, он в 17 лет бросает занятия в Оксфорде и поступает в Школу дикции и драмы Элси Фогерти. Ко времени дебюта в фильме "Слишком много мошенников" (1930) успел сыграть множество ролей в различных театрах. В 1930-е годы становится одним из наиболее известных "молодых любовников" своего времени. Сыграв в кино по обе стороны Атлантики более десятка ролей, добился крупного успеха в фильме "Грозовой перевал" (1939) У. Уайлера.

В 1940-е годы актерским и режиссерским триумфом Оливье стала экранизация шекспировского "Генриха V" (1944), органично сочетающая театральные и кинематографические приемы. В дальнейшем он неоднократно обращался к киноверсиям Шекспира, таким как "Гамлет" (1948); "Ричард III" (1956); "Отелло" (1966), и каждый раз это было событием. Ключевым в современном репертуаре стало для него исполнение роли конферансье из мюзик-холла в фильме по пьесе Д. Осброна "Комедиант" (1959).

В 1960-е и последующие годы многие его персонажи несут в себе уже не драматизм взаимодействия личностного начала с социальным лицедейством, а разоблачение лицедейства как такового. Нацистский преступник в "Марафонце" (1976) и тут же охотник за бывшими нацистами в "Мальчиках из Бразилии" (1978).

Один из наиболее признанных английских актеров, первый руководитель основанного в 1963 году Национального театра, Оливье в 1947 году был возведен в рыцарское достоинство, а в 1970 году получил пожизненное пэрство. В 1982 году вышла в свет его автобиография "Исповедь актера".

Умер Оливье в своем доме в Стейнинге (Западный Суссекс) 11 июля 1989 года.

newizv.ru