На Первом канале - документальный цикл "Никита Хрущёв"

В фильме - воспоминания и размышления человека, который был лидером Великой державы, но в одночасье превратился в пенсионера и затворника. За магнитофонными записями, которые наговаривал сам Хрущёв, охотились спецслужбы, их как огня боялись новые руководители государства, и сохранились они лишь чудом.

Голос из прошлого. То спокойный, то взволнованный, а то и раздражённый... Голос, в общем-то, знакомый по кинохронике, ещё никогда не звучал так откровенно. Впервые сам Никита Хрущёв расскажет о самых острых и тёмных моментах нашей истории. Например, о первых днях войны...

Голос Хрущёва чудом сохранили магнитофонные плёнки. Отправленный в отставку своими же соратниками и будучи уже простым пенсионером, он у себя на даче наговорил 70 часов детальных воспоминаний и оценок прошлого. Опасаясь этих мемуаров, бывшего генсека вызывали в Кремль, называли государственным преступником и требовали сдать плёнки...

"Было принято решение: да, нужно это дело остановить. И изъять у тех, у кого это есть, в целях безопасности и сохранения государственной тайны", - говорит сын Никиты Хрущёва Сергей Хрущёв.

Спецслужбы изъяли оригиналы записей, и где они находятся сегодня, неизвестно. Но, сын Хрущёва Сергей успел сделать копии и переправил их за границу. Сегодня становится понятно, чего так боялись новые руководители страны: ведь Хрущёв не скрывал своего отношения ни к советской системе, ни даже к советским товарам.

День за днём Хрущёв рассказывает и о себе: как из крестьянского сына стал слесарем первого разряда и даже подумывал о переезде в Америку. Чем занимался после революции и как однажды подписал своим именем письмо для газеты "Правда", в котором обвинил своих же сокурсников в заговоре. Но, пожалуй, впервые так откровенно Хрущёв говорит о своей роли в репрессиях 30-х, объясняя, почему до конца жизни считал свои руки по локоть в крови.

Один на один с диктофоном Никита Хрущёв отвечает на десятки самых болезненных вопросов истории: по чьей вине провалилось освоение целинных земель? Почему была развязана "холодная война"? А когда мир был в одном шаге от ядерной гибели, зачем вся верхушка СССР пошла слушать оперу?

Тайные механизмы истории и пружины важнейших решений. Особенно подробно Хрущёв рассказывает о своём приходе к верховной власти. Делится тем, как лично не дал Берии застрелиться во время ареста. И объясняет, почему на XX съезде партии разоблачил Сталина.

"Эффект того, что человек напрямую говорит с тобой. Он как-то пытается объясниться, может, даже в чём-то покаяться... Элемент такого живого разговора. И поэтому, я считаю, эти плёнки уникальны", - говорит режиссёр фильма Артём Чащихин-Тоидзе.

Четыре серии документального фильма стирают многие белые пятна нашей истории. Впервые вы увидите и домашнюю хронику Никиты Хрущёва. Человека, безусловно, неоднозначного, но, того, который искренне верил в светлое будущее, признал свои ошибки и сумел открыто об этом сказать...