Умер актер Виктор Борцов

В Москве во вторник утром после тяжелой продолжительной болезни скончался 73-летний ведущий артист Малого театра Виктор Борцов, более всего известный зрителям по роли Саввы Игнатьевича в легендарном фильме "Покровские ворота".

Как стало известно, с серьезным недугом артист боролся уже давно, но в последнее время заболевание кишечника обострилось. Как пишет "Комсомольская правда", с 15 мая супруга Виктора Андреевича Циапа Сергеевна каждый день вызывала ему "скорую помощь".

В минувший понедельник и в ночь на вторник медики выезжали в квартиру Борцова шесть раз - Виктор Андреевич жаловался на одышку, боли в сердце, в области живота. Врачи снимали кардиограмму, делали уколы обезболивающего, но спасти легендарного Савву Игнатьевича не удалось. Как сообщила супруга актера, в 5:30 утра (по моск.

врем.) во вторник Виктор Борцов скончался.

Борцов серьезно заболел еще в 2006 году. Врачи поставили ему страшный диагноз - рак. Тогда актеру сделали операцию, но она не помогла. Болезнь прогрессировала, и победить ее оказалось невозможно.

Народный артист России Виктор Борцов родился 14 июня 1934 года в Оренбурге, окончил ВТУ имени М.С. Щепкина.

Визитной карточкой актера в течение 25 лет оставалась роль Саввы Игнатьевича из "Покровских ворот". Фронтовик и гравер Савва Игнатьич запомнился зрителям своим бурным темпераментом, привычкой употреблять немецкие слова и колоритной речью. Многие его фразы вошли в народный фольклор.

С 1957 года Виктор Борцов служил в Малом театре.

В ГАМТе Борцову посчастливилось работать с такими режиссерами, как Игорь Ильинский, Леонид Хейфиц, Борис Морозов, Петр Фоменко. Но его актерская биография не ограничивается только театральными работами.

Борцов более 45 лет снимался в кино. Среди фильмов с участием Борцова - "Первый троллейбус" (1963), "Татьянин день", "Мой избранник", "Один и без оружия", "Баллада о старом оружии", "Допинг для ангелов", "Хождение по мукам" (1977), "И снова Анискин" (1978), "Покровские ворота" (1982), "Вокзал для двоих" (1982), "Гардемарины, вперед!" (1987), "Визит дамы" (1989), "Гениальная идея" (1991), "Летучий голландец" (1991), "Виват, гардемарины!" (1991), "Мои люди", "Гениальная идея", "Год хорошего ребенка", "Отель "Эдем", "Шуб-баба Люба!" (2000).

Награжден орденом Почета (1999), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2005).

newsru.com